图书馆集中学习活动简报(七)
日期:2020-12-04  发布人:admin3  浏览量:0

 

为了进一步贯彻“内强素质、外树形象”的理念和实行“以点带面”的辐射式的业务学习培训模式,12月2日下午,图书馆第七次业务学习在112会议室如期举行,会议由图书馆负责人孙晓琳主持,由档案室孙宇老师作了排版与色彩搭配方面的讲授。

孙宇老师首先提到了排版的主要目的,她通过一系列例子,总结出如何排版才能体现所想表述的内容,又能吸引读者。孙老师重点讲解了版式设计中的重要技巧——视觉动线。对于视觉动线,也就是眼睛看物体的视觉顺序,在海报画面上,视觉动线就是图片元素的信息主次。接着,孙宇老师讲解了色彩基础知识和色彩搭配方法,色彩基础包括饱和度、亮度、色彩冷暖及其视觉感受等基础知识,色彩搭配方法由单色搭配、类似色搭配、互补色搭配、分散式互补色搭配及三色式搭配的。孙宇老师对每种方法的掌控难易及其特点进行详细地阐述。

最后,为了让大家更加直观深入地理解排版与色彩搭配知识,孙宇老师现场点评了六位书库管理员制作的第二期好书推荐海报。孙老师从整体布局、表达内容、色彩搭配、实际效果等方面出发,全方位分析了海报设计的优缺点。

本次讲座有效地提高了图书馆全体人员对艺术设计的认知水平。真正把设计的理念融入图书馆工作中,让大家真正走进艺术设计,了解艺术设计。

                                                                                            撰稿:张佳楠

                                                                                            审核:孙晓琳

 

                           

收藏本页