新疆理工学院图书馆2020年读者服务工作年报
日期:2021-01-05  发布人:admin3  浏览量:0

 

转眼间春去冬来,图书馆又陪伴大家走过了一年。2020年,受新冠肺炎疫情的影响,校图书馆4月开馆,为丰富校园封闭状态下师生的精神文化生活,开馆后坚持“三不休”(午间、周末、法定节假日)。在疫情防控形势较为严峻的情况下,图书馆严格执行学校各项政策,对楼宇、流通图书进行严格的消杀;期间,在确保人员不聚集的情况下,组织不同主题书展、好书推荐以及2020级新生入馆教育等颇受读者喜爱的活动。

一、图书馆开放及使用情况

2020年4月开馆至今,图书馆累计开馆时常达3850小时,接待入馆读者219222人次,处理图书借还、读者换证、遗失赔偿等各类问题6711人次。受疫情影响,且部分老生陆续提前放假,本年度借还图书册次较去年减少26757册;因师生在校内活动空间有限,图书馆成了最受师生欢迎的学习、休闲场所之一。因此,2020年入馆读者人数较去年增长4.9%。

 

1  2020年4--6月图书馆入馆读者人数变化

结合2020年4月--12月入馆读者人数走势分析,受学校防疫措施影响,2020上半学年,4月份图书馆恢复图书正常借还后,因集中还书人数较多,入馆人数达到全年峰值,高达34650人;6、7、8、9月份因学生课时较集中入馆人数逐渐下降,至9月大四学生离校实习后入馆人数最低,仅17613人。2020年10月初,秋季大一新生入校报到,图书馆读者入馆量呈稳步上升趋势,12月进入考试月,入馆人数下降,截至目前,12月入馆读者仅12584人。

二、资源利用情况

为最大限度阻断疫情可能传播的途径,4-5月份图书馆开馆后施行图书只在馆内阅览概不外借。至学校疫情防控形势有所好转后才恢复图书正常流通借阅,致使本年度纸质资源利用情况不及往年,纸质资源利用仅16030册。

2  2020年各书库图书借阅量变化 

根据图2.不同书库借阅量变化和表1.2020年各书库图书借阅量统计可以看书,2020年全年借阅量以文学书库最高,借阅量达5734册,占年总量的35.72%;其次是自然科学书库,借阅量为3405册,占年总量的21.21%,借阅量最低的是经管书库,仅846册,占比5.27%。

1  2020年各书库图书借阅量统计

 

目前图书馆读者类型主要分为教师、学生两大类。2020年全年按读者类型分,以学生借阅量居高,且借阅量前十名均为学生。由表2.2020年度借阅量前十名读者汇总表可以看出,借书最多的为人文学院法学19-1班王静雅,其次是机电工程学院土木19-3班吴永平、第三名是人文学院社工18-1班孙晓,且前十名中以人文学院学生居多,占比40%。

2   2020年度借阅量前十名读者汇总表

三、报告厅及其它文化利用情况

图书馆,是搜集、整理、收藏图书资料以供人阅览、参考的机构,早在公元前3000年就出现了图书馆。图书馆有保存人类文化遗产、开发信息资源、参与社会教育等职能。有研究表明,高等学校图书馆是学校的文献信息中心,是为教学和科学研究服务的学术性机构,是学校信息化和社会信息化的重要基地。

为充分发挥校图书馆服务师生的职能,图书馆内所有文化设施均免费对各二级院(部)、职能部门免费开放。在校党委的正确引导下,图书馆不仅积极发挥“资源库”的优势,我们还承担着爱国主义教育基地解说任务。2019年共接待各类参观并负责解说87场次,2020年受疫情影响,接待社会团体、兄弟院校及校内各班级参观相比2019年下降43%。馆内还设有能容纳约160人的报告厅(疫情期间施行隔位就坐),针对报告厅的日常使用制定了规范化程序,使用部门提前预约成功后,图书馆会精心安排专人负责卫生打扫、设备配置等细节,力争为对各二级院(部)、职能部门提供最大便利。本年度共提供报告厅使用服务52场次,较2019年增长27%。

                                                                     

                                                                      撰稿:李会侠

                                                                      审核:孙晓琳

收藏本页