图书馆集中学习活动简报(十二)
日期:2021-03-16  发布人:admin3  浏览量:0

为提高图书馆馆员业务能力,促进各部门之间的业务交流,2021年3月11日上午,在图书馆二楼报告厅开展了业务学习,本次学习由资源建设部多朵老师就文献资源建设知识进行交流学习。

文献资源建设,是依据文献信息服务机构的服务任务与服务对象以及整个社会的文献情报需求,系统地规划、选择、收集、组织管理文献资源,建立具有特定功能的藏书体系的全过程。主讲人多朵老师主要从文献信息搜集、文献登录、文献加工整理、文献组织四个方面详细讲述文献资源建设的构成。作为整个图书馆工作的基础,如何做好文献信息搜集是文献资源建设中的关键,学习文献资源建设则可以帮助工作人员精确整架盘点、查询图书、增快识别图书资料的速度,方便书籍管理。

        通过此次业务学习,可以帮助图书馆工作人员建立对书库管理的基本体系,便于在工作中处理类似问题。最后,孙晓琳同志对此次业务学习进行总结。她指出:图书馆作为面向全校师生的服务平台,更应注重基础服务功能,建立完善的服务体系,每一个图书馆工作人员都应该脚踏实地,全面学习,掌握基础的文献资源建设的能力。

                                                                                                                                                   撰稿:谭雪梅

                                                                                                                                                   审核:孙晓琳



收藏本页