回忆,是最深情的告白
日期:2022-10-12  发布人:图书馆  浏览量:2

作者:梁实秋

出版社:北京理工大学出版社

内容简介:是一部梁实秋先生的回忆短篇集,收录了《清华八年》《忆冰心》《槐园梦忆》等。忆往事、忆故人、忆亡妻……经历越多,对往昔的怀念越为强烈,梁先生晚年以平和的笔触,将那些沉淀在心底的故人往事娓娓道来,历经岁月的沉淀,诉说出心底美好,描绘出醇厚的深情。梁实秋的散文兼文言白话之长,能俗能雅,他的境界在晚明小品与英国文学的散文传统之间,亲切、机智而饶有谐趣。

书籍比较精彩的内容节选:

    冰心喜欢海,她父亲是海军中人,她从小曾在烟台随侍过一段期间,所以和浩瀚的海洋结下不解缘,不过在她的作品里嗅不出梅思斐尔的“海洋热”,她憧憬的不是骇浪滔天的海水,不是浪迹天涯的海员生涯,而是在海滨沙滩上拾贝壳,在静静的海上看冰轮作涌。我1930年到青岛,一住四年,几乎天天与海为邻,几次三番地写信给她,从没有忘记提到海,告诉她我怎样陪同太太带着孩子到海边捉螃蟹,掘沙土,捡水母,听灯塔呜呜叫,看海船冒烟在天边逝去,我的意思是逗她到青岛来。她也很想来过一个暑季,她来信说:“我们打算住两个月,而且因为我不能起来的缘故,最好是海涛近接于几席之下。文藻想和你们逛山散步,泅水,我则可以倚枕倾聆你们的言论。我近来好多了。医生许我坐火车,大概总是有进步。”但是她终于不果来,倒是文藻因赴邹平开会之便到舍下盘桓了三五天。

收藏本页