莫干山会议
日期:2022-10-12  发布人:图书馆  浏览量:5

作者:柳红

出版社:东方出版社

内容简介:中青年经济科学工作者学术讨论会是在中共十二届三中全会前夕,由朱嘉明、刘佑成、黄江南、张钢等青年经济工作者组织召开的学术讨论会。会议在湖州德清县莫干山上召开,简称”莫干山会议“。

    莫干山会议被称作“经济改革思想史的开创性事件”,是青年经济工作者“第一次集体发声”。这次会议不仅使一批经济学家脱颖而出,走上舞台,也为八十年代的改革提供了重要的思路,引起中央高层领导的重视。本书分三部分:一是总括性,研究性发掘和回顾会议情况;二是亲历者从自己参会、办会角度来谈;三是历史文献,包括会议文件、工作笔记、日记、报道、照片等。

书籍比较精彩的内容节选:

    莫干山会议在三十多年以后,之所以任然让人津津乐道,最根本的一条,是那次会议竟是如此干净和圣洁;在那次会议上,没有官爵,没有资历,没有主席台,更没有任何所谓背景。所有的会议代表,都能够没有任何顾忌地畅所欲言。“平等”和“直言”成为那次会议最重要的标志。为国献策的士大夫情怀,对于真理的无尽追求,成为那次会议所有参加者的一种精神向往。

有幸成为这样一次会议的参加者好人见证者不能不是我一生的荣幸。

 

收藏本页