呐喊
日期:2022-10-31  发布人:图书馆  浏览量:4

 

作者:鲁迅

出版社:广西师范大学出版社

索书号:I210.6/21

馆藏地:文学书库(三楼东)

内容简介:《呐喊》收录了鲁迅从1918年至1922年所创作的14篇短篇小说,其中包括《狂人日记》、《孔乙己》、《药》、《明天》、《一件小事》、《头发的故事》、《风波》、《故乡》、《阿Q正传》、《端午节》、《白光》、《兔和猫》、《鸭的喜剧》以及《社戏》。其中《狂人日记》、《阿Q正传》、《孔乙己》、《故乡》等都已成为中国散文的名篇,艺术价值极高。这部短篇集诞生于五四运动及新文化运动的大背景之下。《呐喊》不仅是新文化运动的一面旗帜,更是鲁迅对封建旧礼教、旧思想开战的有力宣言。

书籍比较精彩的内容节选:

    “孔乙己一到店,所有喝酒的人便都看着他笑,有的叫道,“孔乙己,你脸上又添上新伤疤了!”他不回答,对柜里说,“温两碗酒,要一碟茴香豆。”便排出九文大钱。他们又故意的高声嚷道,“你一定又偷了人家的东西了!”孔乙己睁大眼睛说,“你怎么这样凭空污人清白。”“什么清白?我前天亲眼见你偷了何家的书,吊着打。”孔乙己便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道,“窃书不能算偷,窃书!读书人的事,能算偷么?”

收藏本页