新疆理工学院图书馆简介

图书馆简介

新疆理工学院图书馆始建于2015年3月,2016年九月开馆,面向全院师生提供全方位、多层次、多形式的服务。

在外观设计方面图书馆造型引入了“书卷”的概念,整个建筑像是供奉在巨大台阶上的一本厚实的书卷。立面景观高度还原远处的托木尔峰,充分做到自然景观的建筑化表现。图书馆共四层,建筑面积约2.1万平方米。一楼是办公区,二至四楼是读者服务区和阅览区,共有8个全开放书库,18个研讨小间,同时在三楼设置考研大自习室。图书馆实施智慧化管理,馆内有自助检索机16台,借还机2台,读者可通过自助检索机快速定位目标图书,有效提高了师生借阅效率。此外,馆内设置了电子阅览室,共计80台计算机,大大方便了师生对电子资源的利用效率,同时减轻了贫困学生购置电脑的经济负担。

图书馆除藏有海量的纸质图书和电子图书外,还收藏有中国知网、万方数据库等数字资源库。形成了以理学、工学、经济学、管理学、文学、法学为重点的多学科馆藏体系。图书馆也正在紧紧围绕学校加快建设特色鲜明的高水平大学目标、坚持以满足需求为导向、以内涵发展为核心、以能力提升为保障、以创造优质服务为目标、提高馆藏质量、扩充“资源”内涵,树立品牌服务,加快我馆向专业特色型图书馆迈进。

图书馆的快速发展,是我院“阿克苏速度”的一个缩影,也是学院成为高水平、应用型本科院校的有力保证。我们相信图书馆在学院党委的支持下,将会有更辉煌的明天!