当前位置: 网站首页 >> 常见问题 >> 正文

新疆理工学院图书馆常见问题

 

1. 图书馆日常开馆时间是?

为充分满足小伙伴们的需求,图书馆日常开馆时间为北京时间10:00--23:00

 

2. 忘记带借阅证怎么办?

我校图书馆目前是不面向社会开放的,为了充分保障校内师生的借阅权利、最大限度的确保每一本图书正常流通,进馆要求一人一卡,刷卡入内,不允许翻阅门闸或从出口入馆。忘带借阅证请联系工作人员登记后入馆。

 

3. 读者借阅相关问题在哪咨询?

借阅相关问题可在图书馆网站留言、电话或直接到总服务台书库咨询台咨询。

 

4. 图书如何借还?

一般情况下借还书可直接使用馆内自助借还机,按照系统提示逐步执行“借书”、“还书”操作。在使用自助借还机借阅图书时,请大家务必看清借还机显示书目,确保其与实借书一致后,再点击借还机上的“确认”键。遇到自助借还问题,小伙伴们可到总服务台或各书库咨询台请老师协助,也可拨打服务台或咨询台对应电话进行咨询。

 

5. 如何续借?

正常借阅到期之前,小伙伴们可登陆电脑版或手机版“新疆理工学院服务大厅”,选择常用服务“当前借阅”,也可到图书馆总服务台对符合续借条件的图书进行续借。如已超期,请带书到二楼总服务台人工办理。

 

6. “自助借还”有哪些注意事项?

小伙伴在“自助借书”时须看清清单上的书是否均为自己选定的图书后再点击“确认”;在“自助还书”时,请先使用自助借还机执行“还书”操作,系统提示“操作完成”后再将书放进旁边的书车。温馨提示:切勿不操作“还书”直接将书放进书车,否则该书仍属未还,系统显示仍处于“外借”状态,很可能造成个人“丢失”或“严重超期”等问题哦。

 

7.经常查到想借阅的某本图书在馆,可是去找的时候却没有呢?这是什么原因?

原因有很多哦:如,正在读者手中阅览,可能刚还回尚未上架、上错架、正在修补或重加工等。遇到这种情况可以找各楼层书库咨询台老师帮忙。

 

8.凭借阅证一次性最多可借几本书?借阅期限是?

根据读者类型的不同,借阅规则略有差异,详情如下:

读者类型

借阅

借阅期限

续借次数

续借天数

备注

学生

6册

30天

1

30天

到期前3天系统自动提示还书

15

60

1

30天

 

9.如何查询我所借的图书及还书日期?

可登陆电脑版或手机版“新疆理工学院服务大厅”,选择常用服务“当前借阅”,所有所借图书及应还日期均一目了然,也可到图书馆使用查询机自助查询。

 

10.正常借阅图书超期怎么办?

小伙伴们,除寒暑假借书时间会“顺延”外,其它未按规则及时归还的图书将被视为逾期图书哦,逾期图书在归还时将处以每册0.1元/天的罚金

 

11.为什么规定“图书超期要罚款”?

“图书超期罚款”是目前国内外高校图书馆普遍使用的一种借阅规则哦。罚款不是目的,主要是为了督促读者及时归还图书保证图书的正常流通,加快图书周转,使每一本书能发挥更大效用,以维护其他读者的权益。

 

12. 正常借阅的图书丢失了怎么办?

遗失图书是要赔偿的哦,可到馆或电话联系总服务台、书库咨询台详询。

 

13.图书馆允许考研学生占座不?

阅览座位不允许任何人“以物占座”,离开座位超过1个小时均视为“占座”哦。针对考研学生,馆内设有专门的“研学自习区”,开放时间为北京时间8:00-24:00,致力考研的小伙伴可提前到总服务台预约座位。

 

14.馆内储物柜、储物架能否长期放置私人物品?

储物柜、储物架不允许读者长期占用,工作人员会定期清理储物空间,建议小伙伴们不要在储物柜、储物架隔夜存放个人物品,避免其他入馆的小伙伴无处存放物品。

 

15.图书馆可以人工借还图书吗?

馆内有2台自助借还机,可满足师生日常借还。若师生遇到借还问题,可到总服务台书库咨询台咨询老师

 

16.如何快速找到想借阅的图书?

图书馆每一楼层均有自助检索机,小伙伴们可通过自助检索机或在图书馆网站快速查询到想借阅图书的位置及馆藏信息,查询结束后请记下图书所在的书库及其索书号,到对应书库按索书号寻书。

 

17.一卡通丢失后不及时补卡会影响图书借还吗?

没有一卡通就借不了书啦,而且根据以往小伙伴们反映的情况,可能会出现别人捡到卡后私自借书的情况。所以,大家一定管理好自己的一卡通,避免造成不必要的损失哦。

 

18.个人的卡可否借给其他读者借阅使用?

要求一人一卡”持本人有效证件入馆哦,随意将卡借给其它小伙伴容易造成图书超期罚款、丢失赔偿等各类纠纷呢。

 

19.在图书馆自习时可以接打电话吗?

小伙伴们可以在馆内接打电话,但是切记将手机或电脑等设备调至静音,禁止在馆内喧哗、大声朗读等

 

20.忘记“我的图书馆”密码怎么办?

联系总服务台请老师帮忙重置。重置后若个人想修改密码,可登陆电脑或手机版“服务大厅”,进入“我的图书馆”自行修改。

 

21.我有一本(些)书想捐给图书馆,要找哪个部门?

可以联系图书馆老师或直接带到总服务台捐赠。

 

22.在使用图书馆过程中,遇到要反馈或投诉的问题找谁?

可以登陆图书馆官网点击“留言板”留言,也可直接找图书馆领导、相关部门负责人或到总服务台反映

 

联系我们

                                 图书馆总服务台:2205039

 

 

拟稿:李会侠   

审稿:孙晓琳   

打印】    【收藏】    【关闭